首页 | 通知公告 | 大外新闻 | 学生活动 | 常用下载 
当前位置: 首页>>大外新闻>>正文
 
坚持党员标准,做合格共产党员
2016-11-30   审核人:

11月24日下午,外国语学院中心校区党支部在文史楼大外部会议室举办了“两学一做” 党课专题活动,由外国语学院院长王俊菊教授担任主讲人,由支部书记庄新红主持会议,支部全部党员参加了本次党课学习活动。

王俊菊教授首先从党章中对党员的定义开始讲起,认为对党员自身最本质特征和定义的清晰认知,是成为合格党员的第一步。中国共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,共产党员永远是劳动人民的普通一员,尤其强调除了法律和政策规定范围内的个人权益和工作职权外,所有党员都不得谋求任何私利和特权。然后,她对党章所规定的党员八项权利和八项义务进行了详细解读,力图使每位党员明确哪些事情是党员能做的、哪些是党员不能做的,党员既要严格遵守党的规章制度,义不容辞承担党员义务,又能兼顾党员个人利益,充分享受党员的合法权利。最后,王教授对由党中央提出的新形势下合格党员的“四讲四有”新标准做了具体贴切的阐释。讲政治、有信念,强调的是从政治觉悟和思想理念的高度,增强政治意识,坚定理想信念,从而引导行动的正确方向;讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,党员讲规矩,就要明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行;讲道德、有品行,强调的是品德合格,评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,党员就要明大德、守公德、严私德,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;讲奉献、有作为,强调的是行动上履责合格,要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。王教授的授课内容内在逻辑清晰,层次分明,并与每个党员自身的思想认知和行为认同密切相关,非常接地气,入情入理,对在座党员的思想有比较大的触动。党课之后,本着党建工作与业务学习相结合的精神,王教授还与大家一起分享了英国访学经历和如何在科研上获得突破的经验,互动频繁,受到所有党员的热烈欢迎。

王俊菊院长作为中心校区党支部的院党委领导班子联系人,发挥党员干部的模范带头作用,积极走向基层,带头宣讲党章和习近平主席的系列讲话精神,在支部党员中引起良好的反响。通过本次党课宣讲活动,提高了党员的思想觉悟和政治认识水平,增强了广大党员们的身份意识和规范意识,必将在以后的行为上以党员的标准严格要求自己,坚决做一名合格的共产党员。

撰稿人: 庄新红

 

上一条:大外部研究生及行政党支部召开“两学一做”专题组织生活会和党员民主评议会
下一条:外国语学院中心校区党支部开展党建活动
关闭窗口

   
山东大学外国语学院大学外语教学部网络教学平台  电话:88365085  Copyright ? 2017-2020. All rights reserved.